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Super Food. Was steckt dahinter?

 

Bei einem Online Vortrag meiner Universität, bei der ich "nebenher" Psychologie studiere, ging es diesmal um "Super Food" und was dies eigentlich ist.

 

Noch im Jahr 2014 wurden laut des Marktforschungsinstitut Nielsen 1,5 Mio. € für Superfood ausgegeben. 2016 waren es schon 42,6 Mio. € und nun im Jahre 2019 sind es 200 Mio. €. Eine beträchtliche Summe, was in Deutschland dafür ausgegeben wird!
"Aber wenn es nützt, ist doch super!", denkt der eine oder andere vielleicht.

 

Genau hier ist das Problem: Superfood ist nicht definiert. Die meisten gehen davon aus, dass es ein Lebensmittel ist, welches abgesehen von seinem Nährwert, wie Fett, Kohlenhydrate und Proteine außerdem noch mehr bietet. Zum Beispiel Antioxidantien, mit denen bestimmte Krankheiten geheilt werden können (Reduktion von Übergewicht).
So etwas haben beispielsweise Chiasamen.

 

Chiasamen gehören zu den Salbeigewächsen und werden meist aus China exportiert. "Ein paar Gramm auf das Müsli morgens gestreut und schon nehme ich ab", das wäre schön, ist aber leider nicht so. Zwar sorgen Chiasamen bei Studien für eine Reduktion von Risikofaktoren, die durch Übergewicht entstehen (z.B. Bluthochdruck), aber Leinsamen tun dies auch...

 

Und zwar sind Leinsamen von den Nährwerten sehr ähnlich und haben in Studien auch ähnliche Ergebnisse. Und sind günstig, da sie hier in Europa (teils auch in Deutschland) angebaut werden. Also kein Grund, Chiasamen zu essen.

 

Wie sieht es mit anderem Superfood aus?
Fast genauso.

 

Für die Goji Beere beispielsweise kann ich als Ersatz auch schwarze Johannisbeere oder Heidelbeeren essen. Hilft genauso gut.

 

Bei Kakao ist die Wirkung des Blutdrucksenkung zwar gegeben, jedoch hebt Milch diese auf. Und der Zucker, der in der Schokolade ist, sorgt dafür, dass ich dick werde. Mit anderen Worten, Kakao ist super, jedoch bitte nur getrocknet und mit Wasser zusammentrinken, wie es vor vielen Jahren (und möglicherweise noch heute) bei den Urvölkern von Südamerika gemacht wurde.
Leider macht es jetzt keiner in Europa so...

 

Als mein Fazit kann ich mit gutem Gewissen sagen, dass Super Food nicht schlecht ist, aber auch nicht wirklich hilft.
Ernähre ich mich insgesamt ausgewogen, also von allem etwas, dann brauche ich keine Chiasamen auf dem Müsli.
Vielleicht doch...
Das esse ich jedenfalls morgens ein Müsli ;)

 

Hast Du weitere Fragen zur Ernährung oder zu ähnlichen Themen? Gerne gebe ich Dir Informationsmaterial weiter als DerCoachanDeinerSeite.de

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Jorka (Samstag, 16 Januar 2021 10:18)

    Genau! Leinsamen, alles, was blau ist, und Walnüsse.

    Hintergrundinfo:
    https://www.quarks.de/gesundheit/darum-solltest-du-nicht-jeder-studie-glauben

  • #2

    Pia (Samstag, 16 Januar 2021 11:28)

    Heidelbeeren, ein tägliches Ritual �. Danke für die info mit den Leinsamen vs. Chia